?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году масленица будет проходить с 28 февраля по 6 февраля. Все знают, что главным атрибутом на масленицу являются блины. У каждой хозяйки свои рецепты приготовления теста.

Я, к примеру, делаю очень простое тесто:
мука
яйцо (1-2)
сода+уксус
ложка растительного масла
молоко

Все компоненты перемешиваю тщательно, чтобы не было комочков.
Разогреваем сковороду и начинаем печь. Первый раз наливаю масло, совсем чуть-чуть, а потом только изредка промазываю сковородку. Для этого беру кусочек чистой тряпочки и смачиваю её в масле подсолнечном.
Жарю на масле подсолнечное+оливковое. Оливковое я не очень люблю, а в таком составе мне нравиться все
Блины складываю стопочкой на тарелочку. Каждый блин сверху промазываю маслом.
Если нужно завернуть в блин начинку, то он отправляется на дощечку разделочную. Пока второй блин поджаривается в первый вполне успеваю завернуть заранее приготовленную начинку.

Начинки бываю сладкие и несладкие:

К сладким можно отнести:

Варенье-джем-повидло. Стоит помнить о том, что джем и повидло менее желательны, чем варенье или нечто подобное с есть фруктами или ягодами. Так как они будут просто вытекать из блинов и ничего красиво в этом не будет.

Сгущенное молоко. Самое простое, что может быть. Легко наносить и так напоминает детство :)

Мед, который тонкой струёй стекает на блин, картинка почти классическая. Для того, чтобы получить именно такой эффект стоит брать не засахаренный мед. Кроме того можно добавить орехи. Будет очень вкусно и полезно.

Взбитые сливки. Однако использовать их лучше с вареньем, так как отдельно с блинами они не  очень гармонируют. Сливки можно приготовить и в домашних условиях, а можно воспользоваться магазинным вариантом из балончика.

Творожная
Творог растереть с сахаром, сметаной, яйцом, посолить по вкусу. В начинку хорошо добавить высушенную, смолотую лимонную или апельсиновую корочку, цукаты или изюм.
Свежий творог 300 г
Сахар 2 ст. л
Сметана 2 ст. л
Яйцо 1 шт
Соль по вкусу


Теперь перейдем к несладким начинкам:

Мясная
Приготовить её очень просто: промолоть, добавить обжаренный лук и обязательно рис. Рис впитает в себя мясной вкус, разрыхлит начинку и компактно удержит ее. Риса нужно положить около 1/4 от количества мяса, а то и меньше.

Капустная
Капусту тонко шинкуем и обжариваем на горячей сковороде с небольшим количеством масла, без крышки. К капусте можно добавить зелень. Посолить, добавить яйца, сваренные вкрутую. Не забудьте поперчить

Кабачковая
Кабачки мелко порезать и поджарить на растительном масле без крышки. На другой скоковороде поджарить головку лука, 1-2 болгарских перца и пару помидоров, поперчить душистым перцем. Остудить и завернуть в блины

Грибная
Сушеные грибы 100 г
Зелень укропа
Соль, перец
Сливочное масло 1 ст. л
Мука 1 ст. л
Молоко 1 стакан
Томатное пюре 2 ст. л
Яйца 4 шт
Отварить грибы и сварить вкрутую 2 яйца. Муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и, непрерывно помешивая, влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения. Добавить 2 желтка и смешать с отварными и порезанными грибами и рублеными яйцами. на медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем и зеленью.

Начинка из куриного мяса
Вареное белое куриное мясо 500 г
Белые сушеные грибы 50 г
Белый соус 2 стакана
Сливки 1 стакан
Желтки 2 шт
Соль, мускатный орех
Ром или коньяк 2 рюмки
Для соуса белого:
Куриный бульон 2 стакана
Сл. масло 1 ст. л
Пшеничная мука 1 ст. л
       
Картошка. Простое картофельною пюре, в которое можно добавить специй или немного грибов. В горячем виде значительно более вкусная начинка, чем в холодном.

Судак. По моему, весьма субъективному, мнению, судак – это самая вкусная в наших северо-западных краях рыба. Особенно жареный и копченый. Это, конечно, дело вкуса и привычки. Тем не менее, начинки с судаком я очень люблю и готовлю двумя способами. Простым – когда покупается копченый судак, очищается от шкуры и костей, измельчается и чуть поливается лимонным соком (его лучше подавать холодным). И сложным – когда филе судака (спрыснутое лимонным соком и полчасика полежавшее) обваливается в муке и рыбной приправе и обжаривается. Эту поджарку можно подавать и горячей и холодной. К судаковым начинкам можно подать половинки ломтиков лимона – их очень вкусно засовывать в блины вместе с рыбой.

Сырно-ветчинная-овощная нарезка. Начинка для ленивых. Хотя и очень вкусная. Нужно просто нарезать соломкой сыр, ветчину (карбонат, любые другие копчености) и перец. И заворачивать в блины

Картофельное пюре с луком.Отварить очищенный картофель в подсоленной воде,растолочь,добавить масло и яйцо сырое,обжаренный лук. Начинка готова.Блины подавать с острым или горчичным соусом. Можно в холодном виде,тоже очень вкусно.

Сырная. Сыр не сильно соленый ,сметана ,грибы свежие шампиньоны,лук. Грибы обжариваем ,в обжаренные грибы добавляем лук,сметану и еще чуть-чуть обжариваем все в месте , натираем сыр , и добавляем уже в обжаренные грибы с луком (все должно быть горячее), что бы сыр расплавился. Затем добавляем чуточку майонеза и все перемешиваем.